Die Zukunft unseres Essens: Expertengespräch und Diskussion
Es geht um die Wurst. Der Status quo ist heute weniger nachhaltig als je zuvor. Die Art, wie wir unsere Nahrungsmittel erzeugen, macht Umwelt, Klima, Tiere, bäuerliche Familienbetriebe und das Lebensmittel-Handwerk kaputt. Seit Jahren ringen Wissenschaftlerinnen und Experten, Umweltverbände und Rechnungshöfe darum, die Landwirtschaft zukunftsfähig und enkeltauglich zu machen. Ihnen geht es um eine verantwortliche Politik für die Landwirtschaft und den ländlichen Raum. Sie suchen nach Lösungen, die intakte Dörfer, gesunde Tiere, artenreiche Felder und faire Erzeugerpreise miteinander überein bringen.
Unsere Referentin Ingrid Apel, gelernte Landwirtin und Agrarökonomin, befasst sich seit Jahren mit den Themenschwerpunkten Ernährung und Landwirtschaft, unter anderem als Sachverständige beim Umweltbundesamt. Ihr Rezept: Ein klares Agrar- und Ernährungskonzept auf ökologischer Basis, der Aufbau einer regionalen und saisonalen Nahrungsmittelkette sowie ein Regierungshandeln, das nötige Reformen und Verhaltensänderungen einleitet.
Eintritt frei
Die Veranstaltung findet statt im Rahmen der gemeinsam von der Sächsischen Landeszentrale für politische Bildung und den Volkshochschulverband Sachsen initiierten Reihe “Kontrovers vor Ort”.
Um Anmeldung wird gebeten: https://www.vhs-ssoe.de/programm/gesellschaft.html/kurs/532-C-21H10106P/t/die-zukunft-unseres-essens